Вячеслав Бутусов: На сцене мне весьма неловко

Классик русского рока Вячеслав Бутусов выпустил на DVD музыкальный фильм «Из рая в рай», в основу которого лег его сольный концерт в Алма-Ате. О том, как создавался этот фильм, рассказал музыкант.
- Как возникла идея фильма «Из рая в рай», почему вы выбрали концерт в Алма-Ате, во время которого разговаривали с публикой, даже отвечали на вопросы? Обычно вы не произносите на сцене лишних слов, а вкладываете все только в свою музыку.

- Идея исходила от ребят из Алма-Аты, в частности от Бахта Ниязова из компании Real Art Production, - рассказывает "Труду" музыкант. Они попытались нас взбодрить своим оптимизмом и уговорили дать открытый для общения концерт, на котором я реабилитировался бы перед публикой. В том смысле что в последнее время я отгораживался от иных форм контакта с залом, кроме музыки. Есть студия, где я чувствую себя как рыба в воде, и есть сцена, где мне весьма неловко. Эта расбалансировка на самом деле очень угнетает. А надо было найти равновесие между студией и публикой. Вот я и попытался это сделать на концерте в театре драмы имени Лермонтова в Алма-Ате. Для этого сцену надо было наполнить чем-то осмысленным, чтобы приблизить ее атмосферу к творческой, такой, как в студии.

- Вы стремитесь прийти к равновесию. Видимо, неслучайно. Ведь вы по знаку зодиака Весы, которые всю жизнь заняты тем, что ищут гармонию и соразмерность.

- Все знаки это ищут. Довольно поздно я узнал, что стихия Весов - воздух, до этого у меня были другие представления о моем знаке. Гороскопы - условность, которые мы приняли, чтобы легче было ориентироваться в системе координат.

Бутусов
Вячеслав Бутусов

- Тем не менее вы один из самых гармоничных рок-музыкантов в нашей стране. У вас большая и дружная семья, четверо детей, содержательная музыка, нескандальная жизнь. К этой идиллии целенаправленно шли или вам просто повезло?

- Гармония - такая вещь, к которой можно только прикоснуться. Но этого прикосновения достаточно, я думаю.

- Где вы чаще ощущаете прикосновение к гармонии - в семье, на сцене, в студии?

- Дома, в семье, конечно. Студия - это искушение, в которое ты погружаешься с головой и которым даже наслаждаешься. Это не совсем нормально, потому что потом наступает похмелье. В семье же надо по очереди каждому родному человеку уделить внимание. Это помогает сохранять твое сознание в трезвости и порядке.

- У вас три девочки и мальчик. Когда рождается новый ребенок, вас это вдохновляет?

- Когда родился Даниил, я почувствовал прилив неведомых мне сил, о которых уже и не мечтал. Как ни странно, Даниил, несмотря на то что он самый маленький в семье, всех нас призывает к порядку. Оказывается, мы все до такой степени распустились, что маленький ребенок в состоянии привести нас в порядок.

- Вы, кажется, посвятили Даниилу песню, которая начинается так: «Уронила ночь слепая черный небосвод».

- Да. Не могу сказать, что она полностью соответствует характеру Даниила, но я вложил в эту песню свой восторг даже не как отца, а просто человека, приветствующего появление на этой земле другого человека и возлагающего на него надежды.

«Сейчас я понял, что говорить правду очень полезно для здоровья, ибо все человеческие болезни от неправды, включая смерть»

- На концерте в Алма-Ате на вопрос о главном деле вашей жизни вы иронично ответили, что во многих делах поучаствовали, как, например, в рождении детей, но назвать это только своим делом не можете.

- Ну да, все так и есть. Я воспринимаю свое участие в делах только в том случае, если приношу людям пользу. Если делаю бессмысленные вещи, это не участие, а так, прозябание. Принцип «главное - не навредить» меня не совсем устраивает. К сожалению, наше правительство в последнее время придерживается этого принципа. Тот, кто хочет чувствовать себя в безопасности, может нанять охрану, тот, кому необходимо лечение, пусть ложится в частную клинику или едет на курорт, а тот, кому нечем платить и некуда ехать, пусть повесится: По-моему, это возмутительно.

- Что вы имеете в виду под пользой, которую приносите людям?

- По большому счету польза - это благотворительность. Возможно, это громко сказано, зато понятно. Вы поймите, я иногда говорю категорично и односложно лишь для того, чтобы быть правильно понятым. Мне свойственно расплываться мыслью по древу, из-за чего люди не понимают, что я так долго им объясняю. Поэтому стараюсь на некоторые вопросы отвечать, как школьник, одним-двумя словами.

- Ваши старые песни «Ален Делон», «Скованные одной цепью», созданные на заре перестройки, принесли, на ваш взгляд, больше вреда или пользы?

- Они попали в струю умирания недоразвитого социализма. А перестройка уже была позже. Уже когда началась генеральная уборка, во время которой пыль была столбом, но все было на энтузиазме. Мы до сих пор эти песни исполняем. Например, когда было 25-летие «Наутилуса». К этой дате мы выпустили пластинку, куда вошли эти композиции, а потом полтора года играли эту программу во многих городах.

- В жизни не удавалось повстречать Алена Делона?

- Я не ставил себе это целью.

- Вы признавались в своей любви к кинематографу, в ваших песнях есть упоминание не только Делона, но и Такеши Китано, Роберта-Де Ниро. Почему при таком интересе к кино не сыграли главную роль в каком-нибудь фильме?

- А просто нет такого режиссера, у которого бы мне хотелось играть.

- В своем новом фильме «Из рая в рай», отвечая на вопрос, кто вы - артист, музыкант, поэт, художник, - вы ответили, что вы архитектор. По диплому - да, а по мироощущению?

- Уже даже и не архитектор. Меня очень утомляет заниматься чем-то одним. На мой взгляд, человек все-таки должен витать в облаках, тем более в наше время.

- У Жака Превера есть стихи «Птицы дают нам урок мужества, стойкости». В новом фильме «Из рая в рай» очень много неба, птиц. Мне запомнились строки: «Берег - это медленная птица». Объясните их смысл?

- Птицы безропотно, без причитаний, смиренно летят себе и летят, преодолевая огромные расстояния, ветра: Люди так не могут. Люди обязательно начинают отвлекаться, тратить силы на всякую ерунду, на привлечение к себе внимания. Вот если бы пролетел человек так, как птица, он бы обязательно кричал при этом: «Эй вы, там, внизу, смотрите, как я лечу!» И в таком состоянии непременно бы врезался в столб. Поэтому я сформулировал: «Берег - это медленная птица». То есть жизнь без суеты, без саморекламы, без завышенных амбиций.

- Вы родились в суровом Красноярске, на севере. Говорят, отличительной чертой северян является стремление к правде и прямоте. Это правда? Северяне не грешат враньем?

- С помощью северных мотивов я замораживаю эмоции, чтобы особенно не горячиться. Что же касается правды-матки в глаза, то по-другому нельзя. Как иначе? Некоторое время я жил в состоянии подростка, который просто опасается говорить правду. И неправду говорить язык не поворачивается, и правды опасаешься… Сейчас я понял, что говорить правду очень полезно для здоровья, ибо все человеческие болезни от неправды, включая смерть.