Олег Гаркуша: Довольствуюсь малым - колбаса, сосиски, батон!

Шоумен «АукцЫона» Олег Гаркуша рассказал о деньгах, о работе с Германикой и Балабановым и о мере своей популярности, не сравнимой аналогами Стаса Михайлова и Елены Ваенги/

Долгожданный концерт группы «АукцЫон» в Воронеже задержали на целый час. В ДК 50-летия Октября зрителям сообщили, что мероприятие задерживается из-за того, что музыканты настраивают аппаратуру. Зрители терпели, и только некоторые на исходе часа начали возмущаться. «Я спешил, я потратил деньги на такси, чтобы приехать сюда», - жаловался мужчина средних лет.

В восемь вечера концерт начался. Правда, сожалели потом поклонники рок-группы, он закончился уже через полтора часа. «Мало», - жаловались зрители друг другу, сожалея, что коллективу не все хиты удалось исполнить.

Перед выходом на сцену Олег Гаркуша, шоумен и поэт «АукцЫона», пообщался с журналистами и раздал автографы в магазине «1С-Интерес».

Гаркуша в Воронеже раскрыл теорию малых потребностей

- Олег, расскажите о работе в фонде Гаркундель?

- Я являюсь его президентом. Мы делаем концерты в различных местах. Каждую неделю по четвергам. Молодежь играет и показывает свое творчество.

- Вам кто-нибудь нравится из молодых? Хотите им помогать?

- Помогаю некоторым коллективам - «Ангелам небес», «Теории», «Площади Восстания», «Делири». У нас в Питере очень много коллективов. Я кое-кому звоню и говорю, что надо помочь, но это не так просто. На одно радио относительно первой песни группы «Ангелы небес» я звонил около двух лет. Менялись редакторы, все говорили, что это очень круто. …Я помогаю этим коллективам совершенно альтруистически, ни с кого денег не беру. Мне просто нравится видеть результат, если у группы или человека стало что-то получаться и его стало узнавать большее количество людей. Но никогда я не буду брать коллектив, который «никакой», который мне не нравится. …А молодым совет - честность прежде всего. Надо честно делать свое дело, без задумки о богатстве и знаменитости. Мы когда начинали, вообще об этом не думали.

- Как на ваш взгляд, идея «АукцЫона», которая была 30 лет назад, поменялась?

- Конечно. Совсем недавно прослушал записи от первых альбомов до последнего… В самом начале это были песни хорошие, симпатичные, но то, что мы сейчас демонстрируем и показываем людям – сильнейший профессионализм и мелодичность. К этому нужно идти, просто так ничего не бывает.

- Расскажите о новом фильме Балабанова «Я тоже хочу», в котором вы играете главную роль.

– Первая часть экспедиции уже прошла. Это было неделю назад под Тверью. Это зимние съемки. Второй период начнется в мае.

- Вы там фигурируете только как актер, или как музыкант?

– Как ни странно, я себя ни поэтом, ни актером, ни писателем, ни артистом не считаю. Это судьба, случай, жизнь сложилась. Какой я актер? Актеры - это Смоктуновский, Евстигнеев, Ролан Быков.

- Но вас постоянно приглашают в кино.

- Я же лично сам себя не снимаю. Спасибо режиссерам, которые приглашают такого странного персонажа, как я, на очень индивидуальные роли. Буквально до этого приглашения я снимался в детективном сериале и играл астролога, до этого я снимался в сериале «Сплит» про вампиров и играл библиотекаря. До этого я играл в военном фильме «Служу Советскому Союзу» уголовника, который бежит вместе с политзаключенным, до этого по пьесе Ивана Бунина «Суходол» играл некого беглого каторжника, который встречается с девушкой и как бы портит ее, скажем так. И последняя роль у Балабанова – главная. Но как правило, бывают эпизодические. Но они все равно все мои, все что перечислил – это я и есть, но в той или иной ипостаси.

- А у Германики вы кого играли?

- Там смешная история вышла. Я играл спившегося художника, его показывали в 5 или 6 серии, но по каким-то цензурным соображениям, поскольку в кадре была некая девушка, которая была слегка полуобнажена, эта сцена не вошла. В итоге серия прошла, и вместо меня играл московский тусовщик Герман Виноградов, если я не ошибаюсь. Я не буду судить как плохо, или хорошо. Но сам процесс участия в фильме Германики мне очень понравился. Несмотря на то, что мифы и легенды о ней ходят, что она совсем. Да она совсем. Но с ней очень приятно работать. Быстро, четко, красиво и офигительно.

- Она говорит, что может научить играть даже веник.

- В том-то и дело, что мне нравится, когда мне режиссеры говорят, что не надо ничего играть вообще. Я это и делаю.

- Рок-музыканты в последнее время идут по пути расширения аудитории, добавляют элементы шоу. Юрий Шевчук об этом рассказывал.

- Своя рука – владыка. Кому что. Юра может сменить состав, набрать молодежные элементы, раз ему это надо. Группа «АукцЫон» – это старые дядьки за 50, и мы играем ту музыку, которая нам нравится. И нам в кайф. А раз нам в кайф, то соответственно и тем людям, которые приходят на концерт, тоже хорошо. А поклонники у нас от мала до велика. И аудитория растет. Не буду хвастать, сплюну, но в новом фильме Балабанова саундтрек будет только «аукцЫоновский».

- Вы себя пробовали в кино, в театре, музыке… Не возникало ощущения кризиса?

- Я себя не насилую. И если я не пишу стихи, это не значит, что я возьму веревку и пойду вешаться. Эту книжку «Ворона» (Гаркуша предлагал ее поклонникам по 500 рублей, - прим. авт.) я писал в течение 4-х лет – вкладывал по 5-6, в другой раз по 12 стихов. Как получится. Предыдущую книгу я собирал 12 лет. Так, чтобы сесть и написать сто стихотворений, я так не делаю. Зачем это нужно? Это даже не интересно. Я не тороплюсь никуда.

- Олег, а хватает задора? Или вы уже бережете себя?

- Мы сегодня приехали, ехали долго, было душно, жарко, устали. Но когда выходишь на сцену, усталость уходит куда-то. Как правило, все хорошо.

- Герои Балабанова находятся в поисках счастья. Что для вас счастье? И считаете ли вы себя абсолютно счастливым человеком?

- На 100 процентов еще не считаю, потому что не все мечты осуществились. Когда все осуществятся, можно сказать «до свидания». Хочу, чтобы у меня был центр, в котором бы группы записывались, репетировали, выступали. Но бюрократы предложили помещение и сказали, что нужно подождать, оно куда-то переводится на бумагах... Пришлось опять писать письма. А если вы не переведете, мы напишем самому царю, и будем писать царю. А помещение стоит денег. Конечно, его лучше продать...

- Почему так мало ваших концертов по России?

- Нам хватает. Это не к нам, это к организаторам вопрос. Но надо отдать должное людям, которые привозят нас в те или иные города. Я догадываюсь, сколько это стоит. Дорога, проживание - это не так дешево.

- Вопрос денег важен для вас?

- Просто, если у меня нет денег, я никуда не выхожу, а довольствуюсь я малым - колбаса, сосиски, батон и т.д. Я понимаю, что я известный человек, но я несколько в иной ситуации нахожусь, чем Стас Михайлов, Елена Ваенга или кто-то другой... То есть у меня совсем не так, как у них, у меня все есть - квартира есть, машина есть у сына там. Мне особо ничего не надо. И поэтому я к деньгам нормально отношусь. Есть они, нет.

- У вашего сына мечта была стать водителем экскаватора. Он приблизился к ней?

- Он работает в аэропорту, встречает самолеты, ему нравится. Молодец парень!

- Не надоело за всех членов коллектива отдуваться на пресс-конференциях?

- Честно - да. Но что делать? Они поехали на саундчек, я не музыкант, мне только микрофон настроить, опять же, надеюсь, за меня это кто-то сделает. Вам же интересно что-то. У меня язык подвешен. Я могу хоть до утра говорить. В отличие от других музыкантов мне проще.