Анита Цой: Ничего круче, чем поп-рок, я в своей жизни не нашла!

Анита Цой призналась, что в свое время ушла из поп-рока из-за того, что муж работал в Правительстве Москвы, и она боялась за его карьеру.

Недавно в Кремлевском дворце съездов в Москве и БКЗ «Октябрьский» прошли сольные концерты Аниты Цой, посвященные выходу альбома «Твоя_А». После шоу певица устроила пресс-конференцию, на которой ответила на вопросы журналистов.

Анита Цой
Анита Цой

- Расскажите о своем новом шоу, его особенностях как в режиссерском, так и в техническом плане? В чем уникальность проекта?

- Я взяла за идею шоу социальные сети. Это новый тренд искусства, его еще никто не выносил на сцену. Я думаю, что в скором времени будет очень много и спектаклей и мюзиклов на эту тему. Это мир общения без языковых и территориальных границ, в котором мы можем жить чужой жизнью, придумывать свои истории, менять аватары. Каждый из нас устремляется в сеть по своим причинам. Но нет ничего ценнее и лучше, чем живое общение, чем быть таким, каков ты есть на самом деле.

Сложнейшая сценография сцены

По технике проект был очень сложным. Спасибо, что Кремль нас терпел, потому что мы здесь гремели несколько ночей. Устанавливали 852 экрана, строили лайерные конструкции в пять этажей. Отдельное спасибо техническому директору Денису Денисову, который контролировал и управлял процессом монтажа, мы успели во время все выставить. Уникальность проекта заключается в использовании современных видеотехнологиий, это и 3D, и 3Dmapping, и 4D. Например, мы впервые сделали 3D mapping на сценической площадке внутри здания. А в один момент на видео с экрана пошел снег, который реально зрители смогли ощутить на себе. Я очень счастлива, что мы смогли воплотить все задуманное, это действительно прорыв для российского шоу-бизнеса. Мы сделали шоу, которое может конкурировать с признанными мировыми шоу-программами. Все привыкли, что Америка задает тенденции и занимает первое место в шоу-индустрии, но я могу сказать точно, что и в России много профессионалов, людей которые умеют делать шоу, не уступающие мировым стандартам.

Анита Цой
И в России много профессионалов, людей которые умеют делать шоу, не уступающие мировым стандартам!

- Сложно ли найти общий подход ко всем, и управлять такой большой командой, ведь над проектом трудились около 300 человек? Или вы используете индивидуальных подход в работе?

- Я использую индивидуальный подход в работе. Потому что все люди амбициозные, известные, люди, которые не терпят непрофессионального отношения к себе. Но в то же время надо уметь взять всех в железный кулак и требовать результата, например, когда идут третьи сутки монтажа, конечно, все устали, но, тем не менее, работа должна быть завершена. Я счастлива, что работаю с такими профессионалами во всех областях. Мне очень приятно, что все нашу работу оберегают, охраняют и каждое шоу, как маленький ребенок окружен вниманием, заботой и любовью.

Анита Цой
Каждое шоу, как маленький ребенок окружен вниманием, заботой и любовью

- Ваше новое шоу приурочено к выходу пятого русскоязычного альбома «Твоя_А». Вы вновь вернулись к поп-року?

- Я начинала с поп-рока, мой первый альбом «Полет» 1997 года выполнен в этой стилистике. Но мой муж работал в Правительстве Москвы и как-то мне сказал, что рок и то, где он работает, - вещи несовместимые. Из уважения к его профессии, его карьере, я решила сменить направление, да и на тот период времени мне показалось, что это хорошее предложение. Я с удовольствием окунулась в поп-музыку, и даже попробовала себя в R’n’B. Несколько лет экспериментировала, прошла большой путь и поняла для себя, что круче по эмоциям, по ощущениям, по драйву, чем поп-рок, - я все-таки в жизни ничего не нашла. Это мое. Поэтому я спокойно вернулась обратно, только уже на более профессиональном уровне.

Круче по эмоциям, по ощущениям, по драйву, чем поп-рок, - я все-таки в жизни ничего не нашла. Это мое!

Какие ваши планы на ближайшее время?

- Сейчас мы берем небольшой перерыв до весны, а потом отправляемся в тур. В 2012 году шоу увидят в России, Америке, Японии, Китае, Корее, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Украине и еще многих других странах. Необходимо тщательно проработать все технические моменты, связанные с транспортировкой всего оборудования, ведь хочется привезти все шоу целиком, а во многих городах нашей страны, к сожалению, есть трудности и с площадками и с оборудованием на местах.

В 2012 году шоу увидят в России, Америке, Японии, Китае, Корее, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Украине и еще многих других странах

- Вы впервые за двадцать лет приехали со своей сольной программой в Санкт- Петербург, как вас встретила питерская публика, и почему вы так долго не приезжали в северную столицу?

- Однажды мой хороший друг Денис Клявер из группы «Чай вдвоем» сказал мне: «Анита, питерская публика особенная, к ней надо быть готовым. Если тебя не примут и не полюбят в первый раз, считай, что не примут никогда». И так его слова запали мне в душу, что на протяжении двадцати лет я боялась приезжать в Санкт – Петербург. Сейчас я решила, что готова. Рискнула и привезла в БКЗ «Октябрьский» свое новое шоу. Питерская публика просто нереальная. Москва может немного избалованная, но первые пять песен прошли суше. Все что-то рассматривали, переговаривались, а в Питере зритель включился сразу. Он лучше чувствует драматургию в песнях о люби и о боли. Шоу в Москве было в некотором смысле генеральной репетицией, плюс на протяжении всей программы велась телевизионная запись, были некоторые ограничения в плане «туда не ходи, здесь много не разговаривай» (смеется) Так что в Питер мы приехали уже со стопроцентной уверенностью. Несмотря на будний и дождливый день, зал был заполнен до отказа. Мне было интересно вживую познакомиться с питерской публикой, ощутить ошеломляющую энергетику, должна признаться, что это любовь с первого взгляда.

Несмотря на будний и дождливый день, зал был заполнен до отказа

- Правда ли, что вы получили наивысшую награду Кемеровской области - орден «Ключ дружбы» в день премьеры шоу в Москве?

- Это действительно так. Я благодарна Аману Гумировичу за оказанное доверие и признание. Он открыл для меня Кемеровскую область, позволил реализовать на этой территории благотворительные проекты, там я спустилась в шахту и на себе испытала этот нелегкий труд. Все эти события произвели на меня неизгладимое впечатление. Песня «Уголек» родилась от всего сердца, я рада, что ее так полюбили жители этого края, и она стала гимном шахтеров, это настоящее счастье. В свою очередь обещаю и впредь воплощать в жизнь дела, способствующие укреплению межнациональных взаимоотношений, нести своим творчеством радость и любовь людям.